Биологически активные добавки к пище, предназначенные в качестве дополнительного источника витаминов и минералов, должны находиться в наиболее усвояемой форме и не превышать суточную дозу организма.
Достаточное их потребление снижает степень нарушения питания.
В результате проведения экспертизы установлено, что БАД к пище «Голубая кембрийская глина» содержит макро- и микроэлементы.
Голубая кембрийская глина имеет пористость до 70% .
Это делает ее превосходным сорбентом.
Глина содержит поры четырех типов:
микропоры,
супермикропоры,
мезопоры
и макропоры,
адсорбируя до 30% своего объема.
Поэтому она пригодна для адсорбции максимально широкого спектра веществ. Поглощение микронными частичками глины шлаков, ядов, токсинов происходит двумя путями – при непосредственном контакте с ними (например, в ЖКТ) и при ионном обмене через клеточные мембраны.
Голубая кембрийская глина, также является универсальной минеральной добавкой,
необходимой для нормального функционирования организма, т.к. содержит в своем составе почти всю таблицу Менделеева.
Самым ценным из них является кремний, он участвует в усвоении белков, жиров, углеводов, микроэлементов, обмене веществ, в образовании соединительной, хрящевой и костной ткани, коллагена; преобразует все виды энергии в организме, укрепляет волосы, ногти, клетки кожи.
«Никакой живой организм не может жить без кремния» – писал академик Вернадский В.И. в ещё в 1944 году.
Синие глины нижнего кембрия, самые древние глины русской платформы,
это типично морские осадки. Возраст их не менее 500 млн. лет.
Синие глины сформировались во влажном, теплом климате, благоприятном для формирования глин, в сильно выраженной восстановительной обстановке (в атмосфере – минимальное содержание кислорода, наличие газов: СО2, СО, Н2 и др.; примитивная фауна – лишь в морской воде) из голубых илов.
В условиях восстановительной обстановки и наличия органики в морской воде, благодаря деятельности сульфатредуцирующих бактерий, отнимавших кислород у сульфатов и окислявших органическую кислоту илов, в этих отложениях образовались сульфиды (второй путь образования сульфидов – за счет природного Н2S-загрязнения).
В результате среди тяжелых минералов синих глин преобладает пирит FeS2.
Уникальность месторождения голубых глин состоит не только в их возрасте и составе,
но также в мощности и протяженности пластов и в их доступности для разработки.
Месторождений голубых глин кембрийского периода, залегающих на доступных для разработки глубинах, в мире практически более нет (исключая Прибалтику).
Голубые глины находятся на площади, простирающейся от реки Нарвы на западе до реки Сяси на востоке, и охватывающей побережье Финского залива, районы бассейна реки Невы и юго-восточного побережья Ладожского озера.
В кембрийских отложениях глины слагают Лонтовасскую свиту нижнего отдела. Этот так называемый горизонт «голубых глин» залегает непосредственно под четвертичными отложениями в предглинтовой полосе на территории Ленинградской области.
К югу от Ордовикского глинта Лонтовасская свита погружается под более молодые отложения палеозоя, на большую глубину.
Мощность голубых глин в пределах площади их распространения, доступной для открытых горных работ, составляет 100-130 м (от 40 м). Разведанные запасы расположены в западной части Ленинградской области. Запасы двух разрабатывавшихся (из пяти разведанных) к 1975 г. месторождений оценивались до 80 лет.
ИСТОЧНИК ЖИЗНИ предлагает в качестве энтеросорбента и источника ряда эссенциальных микро- и макроэлементов – глину голубую (по геологической терминологии – синюю кембрийскую, относящуюся к гидрослюдистым глинам (преобладающий компонент глинистой фракции) иллит.
Указанные свойства глины реализуются благодаря наличию пористости и ионообмена.
По кристаллохимическому строению гидрослюда относится к типу 2:1, в котором в пределах одного слоя между 2-х сеток кремниекислородных тетраэдров (где атом Si одинаково удален от четырех анионов «О» или «ОН»,
а тетраэдры сгруппированы в бесконечно повторяющуюся гексагональную сетку, образуя лист состава Si4О6 (ОН4), вершины которых обращены внутрь слоя), находится одна октаэдрическая сетка, состоящая из двух рядов плотно упакованных единиц «О» и «ОН», в которых атомы Al, Fe или Mg расположены так (в октаэдрической координации), что каждый из них отстоит на равном расстоянии от 6-ти анионов «О» или «ОН».
При наличии изоморфных замещений, - главным образом, - Si4+ на Al3+ в тетраэдрической сетке, обуславливающих дефицит положительного заряда слоя, в межслоевом (слой – это 2 сетки кремнекислородных тетраэдров, между которыми – одна октаэдрическая сетка) пространстве в жесткой октаэдрической координации располагаются крупные катионы К+, Nа+ и другие, компенсирующие дефицит заряда путем присоединения катионов к анионам «О» смежных слоев с помощью ионных связей.
Межслоевые катионы способны к ионному обмену (Л. 6). Возможны и смешаннослойные варианты, в которых чередуются 2 или более типов слоев (различающихся по количеству тетра- и октаэдрических сеток в слое, по характеру взаимодействия слоев и пр.).